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Venezuela constituye un país de gran vocación pesquera, con sus 2300 Km. de costas y su vasta hidrografía conformada por más de 124 ríos importantes que poseen cuencas mayores de 1.000 Km. Según las estadísticas oficiales reportadas por la FAO Venezuela ocupa cerca del puesto 40 entre los 239 países registrados en este organismo, con una producción cercana a las 400.000 TM, lo que significa cerca del 73% de la captura total de la región del Caribe. Esta importante producción pesquera se distribuye en cerca de 300 especies y dan empleo directo a unos 35.000 pescadores.
Venezuela constituye un país de gran vocación pesquera, con sus 2300 Km. de costas y su vasta hidrografía conformada por más de 124 ríos importantes que poseen cuencas mayores de 1.000 Km. Según las estadísticas oficiales reportadas por la FAO Venezuela ocupa cerca del puesto 40 entre los 239 países registrados en este organismo, con una producción cercana a las 400.000 TM, lo que significa cerca del 73% de la captura total de la región del Caribe. Esta importante producción pesquera se distribuye en cerca de 300 especies y dan empleo directo a unos 35.000 pescadores. La Universidad Bolivariana de Venezuela ha crecido conforme a las exigencias de cada región donde se encuentra establecida, permitiendo de esta manera ampliar sus opciones en cuanto a programas ofrecidos en esta casa de estudios. Dentro de estas opciones se encuentra el Programa de Formación de Grado de Pesca y Acuicultura (PFG-PA) que nace en el año 2014 cuando fue aprobado según Resolución emanada del Consejo Universitario Nº CU-02-50 de fecha 25 de febrero de 2014, Este PFG tiene como finalidad dar soluciones a las necesidades de desarrollo local, regional y nacional para garantizar la soberanía alimentaria, haciendo uso de una pesca y acuicultura integral y sostenible que procure un equilibrio entre el aprovechamiento de las potencialidades acuícolas y pesqueras y el patrimonio natural.
Formar profesionales capacitados para la conformación de Unidades de Producción Socialista (UPS) tendientes a transformar las relaciones sociales de producción capitalistas dependientes; y conformar una red de unidades sociales y productores independientes, mutuamente relacionados sobre la base de intereses comunes plenamente consustanciados con los objetivos de desarrollo local, regional y nacional que contribuya a la seguridad integral y a la soberanía alimentaria.
Título a Obtener:
Técnico Superior Universitario
Mención(es):
Pesca y Acuicultura
Modalidad: